10月7日(月)秋の遠足 奈良公園&創作料理店ランチ

 

気掛かりだった天気も良好AM9:45に近鉄奈良駅 行基菩薩の噴水広場に集合 ガイドさん先導により1班~4班に分かれて案内を受けました

先にいただいていた行程表により全員元気よく出発、見学し一番の目玉である昼食地 ”杉幸苑” に予定よりは少し遅れて到着し、珍しく美味しい料理をいただきました。以下にスナップ写真添付します。ご覧ください。帰宅後万歩計を見ると

15000歩超えておりました。

皆さん快い疲れ頂き有難うございました!お疲れさまでした!!

10月21日(月) 浪速の食と食文化

10時30分にJR天王寺駅に集合

徒歩にて10分程、一心寺研修会館5階到着

先ずは研修室に入り浪速魚采の会、笹井良隆講師により大阪の食文化の説明がありました。食材、産地、農業事情など細やかなる解説を受けました。大阪には2000件を超える農家があり主に好まれる農作物は白菜、春菊、カイワレ大根だそうです。 その後楽しみにしておりました大阪のこだわりの食材で料理していただいた懐石料理をご馳走していただきました。

大阪産地の食材のみで賄い、美しく盛り付けされ素朴な味わいとても美味しくて堪能させて頂きました。

 

10月28日  (月)                                                                                   *午前 大阪のあゆみ 大阪歴史博物館  松尾信裕講師                * 午後  身近な環境を科学の視点で  環境科学技術センター           社会福祉センター 3階第1会議室